Um am Ende einen frisch gepressten Apfelsaft trinken zu können, muss der Apfel verschiedene Stationen durchlaufen. Durch die rege Beteiligung von 25 Leuten konnten wir jede dieser Stationen gut besetzen. Bei der Obstmühle wurden die Äpfel in kleine Stücke gehäckselt. Anschließend wurde die Maische in das Presstuch der Presse gefüllt. Dort musste fleißig und vor allem kräftig gedreht werden, damit am Ende ein leckerer Apfelsaft aus der Presse herausfließt. Dieser wurde in ein großes Fass gefüllt, aus welchem sich jeder je nach Durst selbst bedienen konnte. Selbstverständlich konnte sich jeder auch noch eine Flasche zum Mitnehmen abfüllen.
Da man nicht nur trinken, sondern auch essen muss wurden gemeinsam Äpfel geschnippelt und Pfannenkuchenteig angerührt. Aus diesen Zutaten wurden leckere Apfelküchle in kleinen Pfannen über dem offenen Feuer gebrutzelt. Je nach Geschmack konnte sich jeder die Küchle noch mit Zucker und / oder Zimt verfeinern. Alles in allem war es für alle ein sehr schöner, gelungener und sehr sonniger Nachmittag.